15 ноября 2022 года команда Тульского областного колледжа культуры и искусства приняла участие в очередной встрече в рамках общероссийского исследовательского проекта «Мастерская кадрового партнёрства: библиотечный аспект» Цель встречи - поделиться и выбрать лучшие инструменты, решения для эффективного / результативного партнерства.
Организаторы приготовили для нас много интересных встреч с экспертами, готовыми поделиться своим опытом успешного трехстороннего сотрудничества. Представитель команды «Карьера в России» рассказал о своих проектах и опыте работы. Экспертное сообщество «Карьера в России» ежегодно объединяет колледжи, университеты с большими группами профильных компаний, помогает синхронизировать образовательную деятельность с запросами экономики в регионе.
Познавательными для участников стали результаты исследования 2021 года «Источники и барьеры на пути кадрового партнерства бизнеса, колледжей и молодых профессионалов» : оценка приоритетных компонентов (шагов) для кадрового партнерства. Прозвучали интересные выступления приглашенных экспертов «О КВР-форматах» (Лисовская Ю. С., заведующая отделением Павловского аграрного техникума), «Полигоны профессиональных проб и карьерных стартапов» (Брагина И. А., зам. директора по УПР и ДО Владимирского техникума экономики и права).
А затем прошел онлайн тренинг «Аукцион форматов». Работа проходила в виртуальных комнатах по регионам. Здесь участники должны были предложить форматы сотрудничества трех сторон, которые посчитали интересным, привлекательным и работающим обосновать свой выбор и представить топ-3 формата команды остальным участникам. Встреча прошла продуктивно.
Работа над Дорожной картой кадрового партнерства продолжается…
Отзывы студентов
Кузнецова Татьяна
Как всегда, вебинар начался с легкой разминки : поговорили о домашних библиотеках и любимых книгах. А затем приступили к анализу итогов анкетирования. Обсудили миссию библиотеки и сложности её выполнения. Подчеркнули, что недостаток практики всегда был и остаётся важным вопросом в подготовке студентов. Основным вопросом стал поиск новых форматов результативного партнерства работодателей, студентов и преподавателей. Нам рассказали о проектах «Быть выше» и «Голос студента». Была подчёркнута важность формального и неформального общения, а так же работа в группах.
Ласточкина Анна
Меня впечатлили практики кадрового партнерства, представленные приглашенными экспертами. Так своим проектом поделилась Ю. С. Лисовская – заведующая отделением Павловского аграрного техникума. Совместно со студентами был реализован проект «Голос студента», в ходе которого учащиеся техникума высказывали свои мнения, идеи по теме «Как улучшить жизнь в техникуме». Была разработана анкета для работодателей, результаты которой дали вектор дальнейшему обучению.
Ещё один интересный проект – «Профессиональный полигон» — это региональная тренировочная демонстрационная площадка для состязаний школьников, студентов и молодых предпринимателей. В ходе проекта участники проходят различные испытания, в результате которых у учащихся формируется понимание того какие им необходимы компетенции, чтобы стать востребованным специалистом. На практической части вебинара состоялось обсуждение вопроса «Какой формат взаимодействия вы считаете наиболее интересным и работающим?»
Лидирующими ответами стали:
- неформальное общение студентов со специалистами;
- работа студентов с библиотеками, как с заказчиками проектов и исследований;
- участие в научных конференциях;
- занятия на базе библиотек.
Лукьянова Анастасия
Хочу отметить спикера от Владимирского техникума экономики и права, которая осветила особенности взаимодействия студент-преподаватель- работодатель на примере своего техникума. Они создали проект «Профессиональный полигон», который подходит для всех специальностей. Данный проект содержит следущие этапы: самодиагностика компетенций студентов; испытания на рабочем месте. Реализация «Профессионального полигона» предполагает взвращивание новых кадров под запрос работодателей, обновление образовательных программ и помогает студентам стать самостоятельными.