Открыть меню
ТОККиИ
Поиск на сайте

Сайт преподавателя
Волхонцевой Галины Михайловны

college

Сайт преподавателя
Волхонцевой Галины Михайловны

ТОККиИ

23 октября 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2003) Василия Ивановича Белова (1932–2012) По силе творчества и яркости таланта Василий Иванович Белов – признанный классик русской литературы. Юбилей писателя – это повод обратиться к его творчеству, его мыслям о вечных ценностях, о родной земле.

Накануне студенты специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства перечитали (прочитали впервые) его произведения. А сегодня мы будем делиться своим мнением, впечатлениями о творчестве русского писателя, воспевающего духовность и высокую нравственность жителей северной русской деревни.

 Тихонова Светлана

 

С огромным удовольствием читала произведение Василия Белова «Привычное дело». Повесть о тяжёлой жизни простых деревенских жителей.  Здесь описывается быт многодетной семьи, главой которой является Иван Африканович.

Невероятное произведение, невероятный язык, погружаешься в эту атмосферу деревни, слышишь эти голоса героев, хриплых, прокуренных мужиков, и звонкой босоногой детворы. Чувствуешь эти запахи деревни, поля, навоза, самогонки, избы. Автор раскрывает всю тяжесть послевоенной жизни обычных людей, которые много и тяжело работают, чтобы выжить. Трогательный сюжет, в основе народная философия, мудрость и глупость одновременно, безнадёга и радость, счастье и отсутствие всякого смысла. О взаимоотношениях в семье, о любви супругов, о прощении, о взаимопомощи. Просто о настоящей жизни.

Я с большой радостью окунулась в атмосферу деревенского быта и уюта. В книге описана деревня, полная жизни, многолюдная, шумная. К сожалению, таких мало в наше время.»

 

 

Ласточкина Анна

 

«Всё впереди» - роман Василия Белова, разительно отличающийся от свойственной ему «деревенской прозы». Он был негативно встречен критиками, вызвал множество споров, что, на мой взгляд, добавило ему популярности. Роман опубликован в 1986 году, но до сих пор не теряет интереса читателей, что подчеркивает его актуальность и в настоящее время.

В своём произведении Василий Белов акцентирует внимание на нравственных проблемах всего общества на примере распада одной семьи. Роман многослойный, он полон раздумий и сомнений. Действие романа происходит в Москве 1970-1980-х годов. В центре повествования – семья Любы и Дмитрия Медведевых. Семья Медведевых, ещё недавно дружная и счастливая, так нелепо, непоправимо и без особой причины, разваливается. Отношения Любы и Дмитрия от главы к главе всё усложняются.

Автор мастерски изображает их отношения с друзьями и близкими, анализируя хитросплетение случайных и намеренных интриг между ними. Устремления героев, как высокие, так и низменные, автором психологически обоснованны. Показывая разрушение семейного счастья, Василий Белов выявляет противоборство созидательных и разрушительных тенденций, влияющих на семью, в частности, и тем самым изменение норм морали в современном обществе.

Я думаю, что роман можно рассматривать как философский. Он насыщен спорами и полемикой, которые ведут персонажи. Расплачиваться за свои убеждения им приходится если не жизнью, то социальным положением, работой, семейным счастьем. Кроме того, это и роман-предупреждение. О чём говорит название «Всё впереди»? Впереди – угроза остаться без будущего. Один из персонажей так говорит об этом: «Мы обязаны жить. Но как? Мне кажется, что для нас нет выбора и в способе жизни. Одна лишь ясность ума, наше мужество и жажда добра помогут нам выстоять среди лжи и страданий. Но прежде надо сбросить с глаз пелену иллюзий. Давай же попробуем отодрать ярлык мнимого оптимизма, который жизнь так коварно приклеила нам! Ведь нам всё ещё кажется, что всё впереди....

Я считаю, всё впереди в том случае, если нашими действиями будут руководить мудрость, доброта и мужество, противоречащие понятиям зла и лжи. 

 

 

В произведениях Василия Ивановича Белова мы находим ту опору и силу духовную, которые помогают выстоять в трудное время. Главным в его творчестве было стремление честным и ясным словом помочь людям обрести веру, надежду, любовь, мир и согласие, защитить честь и достоинство русского человека. Потому так важно знакомить с произведениями Василия Ивановича Белова с самого детства. Предоставляем слово  Лукьяновой Анастасии.

Лукьянова Анастасия 

 

«К творчеству этого писателя, к сожалению, я прикоснулась уже совсем взрослая. Однажды в библиотеке взяла книгу В.Белова для прочтения ребенку. Читая его произведения сразу уходишь в детство, в сельскую бытийность и окутывает чувство ностальгии. Благодаря произведениям В.Белова дети знакомятся с деревенской жизнью, которая теперь так далеко, учатся любить животных, природу и Родину в целом. Василий Иванович, родившийся в крестьянской семье, навсегда остался в литературе как мастер деревенской прозы.»

 

 

Гринева Светлана

 

«Все произведения В. Белова привлекают своей простотой, натуралистичностью и спокойствием.

Василий Иванович написал много произведений для детей. Одна из книг Белова В. И. «Про Мальку» является частью книги «Рассказы о всякой живности»

В этой книге автор пишет о собаке Мальке и других животных. Малькой звали небольшую собачку, которая каждый день ходила кормить своего щенка в другую деревню, так как ее хозяйка отдала щенка жителям из другой деревни. Даже в ледяную воду не побоялась лезть, когда река разлилась и мостик сломался. Очень самоотверженный поступок, не всякая мать так сможет. Кроме Мальки в рассказе говорится и о других собаках, живущих в деревне, а также про котов, коня по кличке Верный, про кур, гусей, кроликов, поросенка Кузю, козла, корову. Есть небольшой рассказ про пасеку.

Про диких животных тоже упоминается. Есть рассказы про ворон, про тетерева, про хорька. В общем любителям животных эта книга точно понравится. Рассказчик любит наблюдать за обитателями деревни и описывает различные случаи, которые с ними происходят. Некоторые из них забавные, некоторые не очень и заставляют о многом задуматься. Рассказы довольно короткие. Читаются очень легко.

 

 Сальникова Наталья

 

Одним из произведений Василия Ивановича Белова, является рассказ "Малька провинилась", написанный в 1974 году. Рассказ входит в цикл "Рассказы о всякой живности". Это произведение о маленькой собачке по кличке Малька, которая привела двух своих щенков и тем самым провинилась перед своей хозяйкой. Прочитав этот рассказ понимаешь, что даже в такой маленькой собачке, столько любви, теплоты и главное ответственности за своих щенков. Только настоящая материнская забота, заставляет каждый день бежать в соседнюю деревню, чтобы покормить своего щенка. Мать всегда любит своих детей и несмотря на все трудности, будет о них заботится. Нет ничего сильнее материнской любви.

 

 

 

От «Записок охотника» Ивана Тургенева и «Хозяина и работника» Льва Толстого до «Привычного дела» Василия Белова короткое расстояние. Это одна великая традиция, одна литература. И можно поражаться тому, что ни революция, ни коллективизация, ни еще одно насилие над деревней в хрущевско-брежневские времена, когда укрупняли колхозы и совхозы, по сути, сметая старинные деревни и села с лица России, - не смогли с этой традицией ничего сделать.

 

Кузнецова Татьяна

 

Произведение «Каникулы» совершенно особенное. Бывает сложно описать лучшие чувства, но у автора получилось замечательно. Писать о счастье не все умеют, но в данном случае каждая строчка, каждая маленькая деталь погружает нас в беззаботное детство. Жизнь казалась проще, когда можно было найти небо полное звёзд на дне колодца и хоть каждый день ходить на рыбалку. Не обходилось разумеется без сложностей и приключений. Но когда рядом настоящие друзья, всё становится веселее и интереснее. И пускай говорят, что эта повесть детская. Иногда взрослым надо вспомнить о том, как они сами жили, думали и были счастливы в то простое, и одновременно, в чём-то сложное время, ведь именно тогда формировалась вся наша последующая жизнь.

 

Чуева Екатерина

 

С огромным удовольствием прочитала произведение Василия Белова «Привычное дело». Эта повесть о тяжёлой жизни простых деревенских жителей. Здесь описывается быт многодетной семьи, главой которой является Иван Африканович.

Автор раскрывает всю тяжесть послевоенной жизни обычных людей, которые много и тяжело работают, чтобы выжить. О взаимоотношениях в семье, о любви супругов, о прощении, о взаимопомощи. Просто о настоящей жизни.

Я считаю, что в этой повести нет какого-то захватывающего сюжета, мы видим жизнь обычной деревенской семьи. Но всё написано как-то с особым колоритом, все герои любят свою жизнь, спокойно и с любовью проживая каждый свой день. Но также я заметила, что вместе со счастливой жизнью крестьян, можно увидеть и негативную сторону. Спустя столько лет после войны, а деревня всё никак не может восстановиться, по-прежнему есть голод и нищета».

 

 

 

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.

Яндекс.Метрика