Студенты специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства стали участниками уникального проекта академической мобильности «Библиотрансфера-2022»
Проект «Библиотрансфер» реализуется в ЧГИК с 2016 года. В его рамах проходит обмен студенческими группами и преподавателями, разработка интегрированных образовательных программ и повышение квалификации преподавателей. Инициатором и руководителем проекта «Библиотрансфер» является заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности ЧГИК Ирина Юрьевна Матвеева.
В рамках «Библиотрансфера-2022» предусмотрены лекции, тренинги и мастер-классы ведущих преподавателей библиотековедения России (Москвы, Новосибирска, Челябинска, Ханты-Мансийска), Республики Беларусь, VI международная научно-практическая студенческая конференция «Библиотечный мир глазами студентов», а также акция «Библиотечный диктант».
23 мая 2022 года
Стартовал новый сезон проекта «Библиотрансфер. В этом году мероприятие приурочено к 90-летию ученого, педагога, доктора педагогических наук, профессора И.Г. Моргенштерна.
Состоялись лекции «Актуальные проблемы библиотековедения» (Столяров Ю. Н., главный научный сотрудник РГБ, доктор педагогических наук профессор, заслуженный работник высшей школы РФ), «Проект «Гений места» как возможность развития креативного потенциала и локальной идентичности территорий для экономического роста регионов» (Дятловская А. Ю., директор Департамента модельных библиотек РГБ), «Развитие понятия «информационное обеспечение» – «поддержка научных исследований» (Лаврик О. Л., зав. лабораторией информационно-системного анализа, главный научный сотрудник ГПНТБ СО РАН),
В завершение прошла презентация деятельности Национальной библиотеки Беларуси как информационного, научного и социокультурного центра (Масловская А. Ю, зав. сектором мониторинга и координации деятельности библиотек научно-исследовательского отдела библиотековедение Национальной библиотеки Беларуси)
Мероприятия первого дня прошли очень живо и интересно, студенты почерпнули много нового и полезного для себя и выразили желание продолжить свое участие в данном проекте
Отзывы студентов о мероприятиях первого дня смотри на Яндекс Дзене в статье «Проект академической мобильности «Библиотрансфер-2022». День первый
24 мая 2022 года
Программа второго дня проекта была очень насыщенной, отличалась разнообразием поднятых проблем и предусматривала встречи с интересными спикерами - преподавателями сразу пяти вузов (Московского, Санкт-Петербургского, Челябинского вузов культуры, Новосибирского государственного педагогического университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств).
Открылось мероприятие лекцией «Концептосфера книжности» Штолера Андрея Владимировича, кандидата педагогических наук, доцента кафедры истории, музеологии и документоведения Челябинского государственного института культуры. Спикер подробно разобрал термин «книга» в рамках классического, неклассического и постнеклассического книговедения, опираясь на широкий круг источников, предоставил слушателям богатый теоретический и информационный материал.
Очень удачным и, надеюсь, в конечном итоге эффективным для слушателей явилось выступление Редькиной Натальи Степановны, доктора педагогических наук, заведующей отделом научных исследований открытой науки, профессора Новосибирского государственного педагогического университета на тему «Мировые тенденции развития библиотек». Всесторонний охват рассматриваемой проблемы, яркие примеры из современной библиотечной практики, оптимистичные прогнозы- все это сильные стороны продуманной, логично выстроенной лекции Редькиной Н.С.
Впечатлило выступление Колесниковой Марины Николаевны, доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного института культуры «Героическое поколение ленинградских библиографов 1920-х». История Института книговедения и судьба его сотрудников вызвала большой эмоциональный отклик у слушателей.
Следует отметить крайне информативную и проведенную на высоком профессиональном уровне лекцию «Открытые данные как современный этап развития инфосреды» (спикер - Вайцехович Надежда Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационно-аналитической деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств)
Все выступавшие - настоящие профессионалы, влюблённые в своё дело, стремились создать деловую и, в то же время, душевную атмосферу. Несомненно, каждый слушатель открытых лекций почерпнул для себя полезную и важную информацию.
Многим студентам ТОККиИ понравилась лекция Лиховид Татьяны Фёдоровны, кандидата педагогических наук, доцента кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры «Библиография – библиографоведение: возникновение и развитие»
Отзывы студентов о мероприятиях первого дня смотри на Яндекс Дзене в статье «Проект академической мобильности «Библиотрансфер-2022» . День второй
25 мая 2022 года
Студенты специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства продолжили участие в качестве слушателей в проекте академической мобильности «Библиотрансфера-2022»
На третий день проходила VI международная научно-практическая студенческая конференция «Библиотечный мир глазами студентов». Представилась возможность студентам системы среднего профессионального образования посмотреть, как проходит научно-практическая конференции у студентов высшей школы, оценить тематику и характер выступлений, желательно чему-то научиться.
Студенческие конференции – это важно! Они активизируют творческие способности и стимулируют мотивацию к учению. Многие студенты ТОККиИ в ходе обучения принимают участие в различных студенческих конференциях, которые проходят и на базе нашего колледжа, и других учебных заведений СПО.
Отзывы студентов о мероприятиях первого дня смотри на Яндекс Дзене в статье «Проект академической мобильности «Библиотрансфер-2022».. День третий
26 мая 2022 года
Студенты специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства продолжили участие в качестве слушателей в проекте академической мобильности «Библиотрансфера-2022»
Последний день проекта академической мобильности «Библиотрансфер-2022» порадовал разнообразием тем и качеством выступлений: «Точки роста в профессии» (Агарина Е. М., начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки, преподаватель библиотечно-информационного отделения Новосибирского областного колледжа культуры и искусств), «Неизвестный Рубакин. К 160-летию со дня рождения» (Столяров Ю.Н., главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук профессор) Результативная, эффективная и качественная библиотека. Как отличить? Как оценить? Как стать? (Волженина С. Ю., зам. директора по научно-методической деятельности Государственной библиотеки Югры)
Отзывы студентов
Сегодня я прослушала вебинар на тему: «Точки роста в профессии», Елены Михайловны Агариной. Она рассказала насколько важно правильное осознание нашей профессиональной деятельности. Так же, Елена поведала о практике «30 минут тишины», для восстановления своего ресурсного потенциала и многое другое, что связано с нашей библиотечной деятельностью.
Лично для меня Елена Михайловна проявилась как человек, который заряжает своими идеями и позитивом. Мне, как молодому, начинающему специалисту было очень интересно прослушать её вебинар. Я почерпнула много нового и интересного для себя.
Студентка 1 курса Ната Сальникова
Здравствуйте, сегодня присутствовала на лекции "Точка роста в профессии" понравилось выступление Агариной Елены Михайловны, отличная мотивация на работу и доходчивое объяснения лекции, как сформировать личностные профессиональные ценности, как ценить и приносить общественную пользу и как правильно принимать себя и свой выбор в рабочих услових и в учебе. Узнала о восстановлении своего внутреннего ритма, где в нашей работе это очень важно. Познания и и развития самого себя, в разных направлениях (готовность изучать что-то новое) Спасибо, за приглашение, есть над чем задуматься и подумать!!!
Студентка 2 курса Евгения Качкан
Добрый день! Я прослушала лекцию "Результативная, эффективная и качественная библиотека. Как отличить? Как оценить? Как стать?". Интересная и актуальная лекция. В наше время тема эффективности работы библиотеки выходит едва ли не на первый план. Один из главных вопросов сегодняшнего дня: как в условиях дефицита уважения к библиотекам не только удержать библиотеку на плаву, но и двигаться вперед, к тому образу, который формируется в мыслях у каждого библиотекаря.
Студентка 1 курса Екатерина Чуева