Важной частью образовательного процесса в ходе подготовки студентов специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства являются экскурсии.
Образовательная экскурсия позволяет выйти за рамки традиционных занятий и классно-урочной системы. Она расширяет границы образовательной среды через освоение обучающимися нового пространства, знакомство с новыми объектами и предметами, непосредственное наблюдение за библиотечными процессами.
21 апреля 2022 года студенты 1 курса специальности «Библиотековедение» побывали на учебной экскурсии в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых.
Создание комфортной библиотечной среды для всех групп пользователей, независимо от имеющихся физических ограничений здоровья, - одна из актуальных задач абсолютно всех библиотек, в которых трудятся студенты-заочники. Потому, так важно было познакомить студентов с уникальным опытом Тульской областной специальной библиотеки для слепых по успешному взаимодействию с читателями с ОВЗ, эффективными методиками реализации для слепых и слабовидящих доступа к информации и культуре.
Занятие со студентами провела сотрудник Центра информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Берестова В.П.
Виолетта Павловна очень последовательно раскрыла важные составляющие работы ТОСБС, в том числе формирование физически доступной библиотечной среды, применение специальных технических средств и различных носителей информации; развитие форм социального партнерства в рамках проектов, совместных мероприятий; решение средствами культуры и искусства проблем социальной адаптации и социокультурной реабилитации людей с физическими ограничениями здоровья (арттерапия и творчество) и др.
Знакомство со структурой Центра информационной и социокультурной реабилитации инвалидов
Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых включает отдел репродуцирования и тиражирования говорящих книг (студия звукозаписи), отдел внестационарного обслуживания, методико-тифлобиблиографический отдел, отдел обслуживания (абонемент, читальный зал), экспозиционный Трогательный музей.
А начинается все с тактильной мнемосхемы, установленной при входе, позволяющей людям с проблемами зрения получить представление о расположении отделов и направлений движения.
Технические средства — необходимое звено по созданию равных возможностей для самых разных читателей
Знакомство с документами для людей с проблемами зрения
Читаем пальцами. Слушаем книгу. Осязаем книгу. Рельефная графика. «Плоские» книги
Экспозиционный Трогательный зал
В 2017 году на средства гранта президента РФ в области культуры и искусства здесь создан выставочный «Трогательный зал» для приобщения к культурной жизни региона людей с ограниченными возможностями здоровья. Все экспонаты рекомендуется трогать руками. Здесь можно познакомиться с выставками творческих работ инвалидов (живопись, аппликация, вышивка и других). Среди приоритетов - продвижение тульских брендов (самовар, пряник, кузнечное и гончарное производство), народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
Каков Тульский кремль на ощупь?
Масштабированный «говорящий» макет Тульского кремля и кремлевского сада в современном виде поможет совершить тифлотурне, подробно познакомиться с каждым арт-объектом, каждой башней. Представлена коллекция памятников архитектуры, уменьшенных копий скульптурных работ.
Проект «Три музы»
Тульская областная специальная библиотека для слепых в партнерстве с Музеем П.Н. Крылова продолжает реализацию корпоративного проекта «Три музы». Цель проекта – адаптация произведений изобразительного искусства для лиц с нарушениями зрения. «Три музы» – три элемента проекта – живопись, слово и музыка. Подробные тифлокомментарии способствуют созданию словесного образа сюжета картины, а музыкальное сопровождение помогает более глубокому восприятию произведений живописи людьми с нарушениями зрения.
Специальный показ: как тифлокомментирование помогает незрячим знакомиться с искусством
Тифлокомментарий, или тифлок, — это лаконичное описание предметов, явлений и действий, без которого сложно воспринимать фильм, картину или спектакль. Тифлокомментирование помогает незрячим воспринимать фильм, картину или спектакль.
В Центре работает библиокинозал «Кино без границ». Студентам были продемонстрированы фрагменты фильмов «Станционный смотритель» (СССР, 1972, 0+) с прямым тифлокомментированием с использованием специального оборудования и «Зоя» (Россия, 2020, 12+) с автоматизированным тифлокомментарием. Была представлена работа библиотечного кукольного театра «Филипок» и показана видеозапись спектакля с тифлокомментарием по мотивам русской народной сказки «Каша из топора»
Выражаем огромную благодарность сотрудникам Тульской областной специальной библиотеки для слепых за предоставленную возможность окунуться в мир их профессиональной деятельности и узнать, как библиотека может стать интеллектуальным, культурным, досуговым центром и настоящим «местом силы» для читателям с ОВЗ.