28 марта 2022 года у студентов 2 курса специальности «Библиотековедение» прошло практическое занятие на тему «Специфика документов литературно-художественного комплекса. Сравнительная характеристика периодических изданий» (МДК «Библиографоведение»).
Литературно - художественные журналы всегда являлись особой частью российской культуры. Особую роль в литературном и общественном пространстве они играли в период «журнального бума» конца 1980-х — начала 1990-х.
Но тем не менее такие журналы и сейчас востребованы как литературной средой, так и читателями, печататься в них по-прежнему стремятся авторы разных возрастов.
На сегодняшний момент толстые журналы остались практически единственными изданиями, которые ориентируются исключительно на художественную и интеллектуальную состоятельность текста. Именно журнальное пространство сохраняет сегодня само существование таких жанров как развернутая рецензия, обзорная статья, подборка стихотворений, подборка рассказов или эссе. Толстые журналы не только открывают новые имена и презентуют новинки известных авторов, но и напрямую делают писательские карьеры: выдвигают на крупные премии — на «Большую книгу» и «Ясную Поляну».
В ходе занятия студенты остановились на характеристике толстых литературно-художественных журналов: «Звезда» (Богданова Т.В.), «Наш современник» (Савостьянова К.А.), «Иностранная литература» (Качкан Е.В.), «Юность» (Шибодаева Л.Н.), «Сибирские огни» (Секунов Н.Д.), «Волга» (Гланц Л.В.).
Студенты определили целевое и читательское назначение периодических изданий, изучили история возникновения и становления, важнейшие этапы развития журнала, редакционную политику в настоящее время. Была проанализирована структура журнала, наполнение основных рубрик, наличие отделов критики и библиографии в журнале, тематика внутрижурнальных и пристатейных библиографических материалов.
В заключение студенты показали возможности использования литературно-художественных журналов в работе библиотеки.