Ровно 100 лет назад Неофилологическая библиотека, будущая Библиотека иностранной литературы, открыла двери для своих первых читателей. За 100 лет «Иностранка» выросла из книжной коллекции основательницы Маргариты Ивановны Рудомино до места, где хранится 4,5 миллиона изданий. 2 апреля 2022 года в Иностранке состоялись праздничные мероприятия.
Празднование началось символично - с торжественного открытия Библиотеки иностранной литературы для читателей нового столетия.
Перед собравшимися выступил генеральный директор ВГБИЛ Павел Леонидович Кузьмин. А затем разрезали красную ленточку, и сотрудники «Иностранки» приветствовали первых читателей.
Библиотека начала работать в 20-е годы 20 века и организаторы постарались погрузить нас, гостей в атмосферу того времени. Здесь и костюмы и реквизит из коллекции художника Александра Петлюры, и специальный показ немых фильмов 1920-х годов под открытым небом, и интерактивная поэтическая программа от проекта Luminopoetry со стихотворениями авторов той эпохи. На выставках. развернутых в холле и отделах были представлены издания-ровесники Библиотеки.
А завершил все большой концерт «Сто лет в ритме джаза. Ревущие двадцатые».
В этот день гостей ждала обширная культурная программа: поэтические чтения и концерты, лекции и экскурсии (по Атриуму «Иностранки», в книгохранилище, по «Вселенной Гутенберга», в Центр консервации и реставрации документов, экскурсии по выставкам)
По залам Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы
(Культурный центр «Франкотека», Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова, Двухъярусный читальный зал, НЭБ, Ибероамериканский культурный центр, Центр славянских культур)