Открыть меню
ТОККиИ
Поиск на сайте

Сайт преподавателя
Волхонцевой Галины Михайловны

college

Сайт преподавателя
Волхонцевой Галины Михайловны

ТОККиИ

На Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась дискуссия «Диктатура текста, или о свободе писателя» (организатор: АСТ, «Редакция Елены Шубиной») Дискуссия была интересна прежде всего своими участниками: Евгений Водолазкин, Вячеслав Ставецкий, Леонид Юзефович, ведущий Егор Апполонов.

Евгений Водолазкин — знаменитейший писатель, доктор филологических наук, литературовед, обладатель премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» — все регалии не перечислить. Его романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», «Брисбен» читаемы и любимы. В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, Евгений Водолазкин занял самое высокое место среди ныне живущих авторов.

Вячеслав Ставецкий, молодой российский автор, очень самобытный и талантливый, известен прежде всего своим романом «Жизнь А. Г.» о вымышленном испанском диктаторе Аугусто Гофредо Авельянеды де ла Гарды. В течение нескольких лет Вячеслав Ставецкий работает над большой книгой «Необъявленные хроники Запада», состоящей из целого ряда произведений, объединенных общностью замысла, в него же входит и роман «Жизнь А. Г.».

Леонид Юзнфович - известный российский писатель, историк, автор детективных романов и книг по истории России, лауреат премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Запомнился как автор документальных романов «Самодержец пустыни» ( о бароне Унгерне) и «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923».

И вот такие замечатальные личности собрались за одним столом, чтобы поговорить о свободе писателя в творчестве. Обсуждая первый вопрос, является ли автор собственником текста, все согласились на том, что только в голове читателя текст становится произведением. Яркий пример - Дон Кихот Сервантес задумал его как приговор рыцарскому роману, а текст зажил своей жизнью. Никто сейчас не думает о посыле автора, просто сопереживают перипетиям благородной борьбы одиночки.

А вот при вопросе о зависимости автора от своего сюжета, своих героев столкнулись разные точки зрения. Если Вячеслав Ставецкий говорил о том, что персонажи начинают жить своей жизнью и диктуют свою волю автора, приводил в качестве примера образ Анны Карениной, претерпевшей 8 редакций под пером Льва Толстого. Леонид Юзефович выступил как агностик, сказав, что не может образ, явно вымышленный, принимать за реальность и испытывать к нему какие-то чувства как к живому человеку.

Очень интересный аспект творчества был затронут касаемо историчности исторических романов и права автора на вымысел в исторических произведениях. Евгений Водолазкин считает, что в исторических произведениях нет места вымыслу, потому он пишет не исторические, а квазиисторические романы. Так роман «Лавр» не претендует на историческую реальность, здесь показано условное средневековье. Он работает не с историческим персонажем, а с мифом об этой личности. Потому в его романе обозначен не генерал Слащев, а Ларионов. И еще Евгений Водолазкин сообщил, что никогда не возьмется за серию ЖЗЛ

Час, проведенный с писателями был весьма насыщен, позволил больше узнать об их отношении к творческому процессу и писательству в целом. Хотя думаю, если бы разговор был более предметным, например об их последних работах, представленных на Международной ярмарке, он вызвал бы большую активность слушателей.

 

 

 

 

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.

Яндекс.Метрика